dimanche 20 mai 2018

Cake au fruits confits

Ingrédients



Pour votre cake:
  • 90 g de farine (T65)
  • 80 g de beurre en pommade
  • 50 g de sucre
  • 50 g de sucre glace
  • 2 œufs entiers
  • 15 g de lait
  • 20 g de poudre d'amandes
  •  7 g de levure chimique
  •  1 boite de fruits confits assortis (environ 150 g)
  • 70 g de raisins secs
Pour votre sirop:
  • 40 g de sucre
  • 30 g d'eau
  • 30 g de cointreau



Feuille


Votre matériel:
  • Un moule à cake de 20 cm de long
  • Un tamis
  • Un robot avec une feuille (voir photo)
  • Un pinceau
  • Un spray graissant (agent de démoulage)


Réalisation de votre cake


Préparer vos ingrédients:
  • Mettre les raisins secs dans une casserole, les couvrir avec de l'eau. Porter à ébullition, stopper, laisser quelques minutes afin qu'ils gonflent. Les égoutter et réserver.
  • Détailler (sauf les cerises) les fruits confits en petits morceaux. Réserver.
  • Tamiser la farine, la levure chimique et la poudre d'amandes dans un même récipient. Réserver votre poudre.
Préparer votre appareil:
  • Déposer dans la cuve de votre robot le beurre en pommade, le sucre et le sucre glace. Démarrer le mélange (avec la feuille) de vos ingrédients. Rajouter les œufs puis le lait tout en continuant le mélange.
  • Rajouter les 2/3 de votre poudre (la farine, la levure chimique et la poudre d'amandes) et mélanger jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Préparer les fruits confits et les raisins:
  • S'assurer que les raisins son refroidis et biens égouttés.
  • Mettre dans un cul-de-poule les raisins, les fruits confits et 1/3 restant de votre poudre.
  • Bien mélanger afin d'enrober tous les fruits.

Finition:
  • Verser vos fruits dans l'appareil puis remuer délicatement.
Montage et cuisson:
  • Graisser votre moule à l'aide de votre spray ou avec un pinceau, étaler une fine couche de beurre clarifié (voir rubrique astuces et bases culinaires) dans votre moule.
  • Verser l'appareil dans le moule.
  • Cuire environ 45 minutes, vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre du cake. La lame doit en ressortir sèche .
  • Démouler et laisser refroidir.
Préparer le sirop:
  • Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre.
  • Stopper dès que l'ébullition est atteinte, verser le Cointreau, mélanger et laisser tiédir.
  • A l'aide d'un pinceau imbiber le cake, encore tiède, de sirop.

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