Pour vous y retrouver, voici quelques indications utiles.
La catégorie (il en existe deux):
- A - équivaut à Extra-frais jusqu'à 9 jours après la date de ponte, puis frais jusqu'à 28 jours après la date de la ponte.
- B - œufs utilisés dans l'industrie agroalimentaire.
La classification (calibre ou poids moyen de l'œuf):
- S - (petite taille) correspond à un poids moyen avec la coquille de moins de 53g.
- M - (moyen) de 53 à 62g (en moyenne le blanc pèse 30 g et le jaune 20g).
- L - (gros) de 63 à 72g.
- XL - (très gros) plus de 73g.
Astuce: assurez-vous de l'état de fraîcheur de vos œufs en regardant, lorsque vous cassez l'œuf, la dimension de la chambre à air située à la base de la coquille. Elle doit absolument être présente, mais pas trop grande; plus elle est grande, plus l'œuf date. D'autre part, plus le jaune est bombé et ferme, plus l'œuf est frais.
Des indications sont imprimées directement sur la coquille: elles concernent, entre autres, l'origine, la DCR (date de consommation recommandée) et le type d'élevage de la poule, indiqué par un chiffre, soit:
- (0) œufs issus de l'agriculture biologique.
- (1) poules élevées en plein air.
- (2) poules élevées au sol.
- (3) poules élevées en cage (en batterie).
Mémo temps de cuisson pour un œuf moyen:
Photo Pixabay |
- Un œuf à la coque - 3 minutes.
- Un œuf mollet - 6 minutes.
- Un œuf dur - 9 minutes.
- Un œuf poché - 3 minutes (rajouter dans l'eau trois à quatre cuillères à soupe de vinaigre blanc pour la coagulation et la cuisson du blanc d'œuf).
- Un œuf cocotte - 6 minutes dans le four à 150°C
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