Pour 6 personnes
Matériel
- Un moule à manqué amovible (diamètre d'environ 19 cm).
- Une maryse.
- Un robot avec une cuve, une feuille (pour pétrir), une lame (pour mixer le sablé).
- Un rouleau à pâtisserie.
- Une plaque de cuisson.
- Papier de cuisson ou toile Silpat antiadhérente.
Ingrédients
Pour votre sablé nantais:
- 130 g de farine.
- 130 g de beurre.
- 60 g de beurre pour la finition.
- 60 g de poudre d'amandes.
- 60 g de sucre semoule.
- 1 œuf.
- 70 g de beurre pour la finition.
- 280 g de fromage frais Philadelphia nature.
- 80 g de sucre semoule.
- 20 g de farine.
- 70 g d'œuf (gros, calibre L).
- 15 g de jaune d'œuf.
- 20 g de crème liquide.
Réalisation de votre dessert.
Préparer votre sablé nantais:
- Sortir le beurre une demi-heure avant utilisation.
- Déposer dans la cuve de votre batteur, 130 g beurre découpé en morceaux et le sucre. Commencer à mélanger, puis ajouter l'œuf, la poudre d'amandes et la farine. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Filmer et réserver au frais au moins une demi-heure.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler sur le papier de cuisson ou sur la toile à Silpat avec le rouleau, l'enfourner sur la plaque de cuisson. Temps de cuisson, environ 25 minutes à 180°.
- Laisser refroidir le sablé puis l'émietter à l'aide d'un mixer.
- Réserver dans un récipient et mélanger avec 60 g de beurre fondu.
pâte à sablé Nantais prête à enfourner |
- Mélanger, dans un cul de poule, le fromage frais, le sucre et la farine puis ajouter la crème, les œufs et le jaune.
Appareil à fromage frais |
Montage et cuisson de votre cheese-cake:
- Graisser le fond de votre moule à manqué puis déposer votre pâte de sablé nantais, bien tasser avec une maryse.
- Verser votre appareil à fromage frais sur le sablé nantais.
- Enfourner. Temps de moyen de cuisson 10 minutes à 200 ° puis 35 minutes à 90°. Vérifier la cuisson (l'appareil doit être figé sur les côtés et légèrement tremblotant au centre). Une fois refroidi à température ambiante, enlever la partie amovible du moule et laisser reposer le cheese-cake au frais 24 heures, il n'en sera que meilleur.
Sablé nantais mixé dans le fond du moule |
Idées de dressage:
- Déposer autour des parts de cheese-cake des brisures de gavottes ou une marmelade de fruits rouges ou de myrtilles et des éclats de feuilles d'argent .
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