mardi 16 septembre 2014

Hamburger "façon maison"






















Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 4 hamburgers de 130 g
  • 8 tranches de bacon ou chorizo
  • Comté ou reblochon ou Roquefort (en fonction des envies...)
  • Cornichons, oignons grelots, tomates crises (dressage)
Pour vos buns :
  • 300 g de farine T65
  • 6 g de levure boulangère sèche
  • 20 g de beurre
  • 17 cl de lait
  • 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Sel
  • Graines de pavot bleu  
Pour votre mayonnaise :
  • 2 jaunes d'œufs
  • 40 cl d'huile (tournesol ou arachide)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Vinaigre
  • Sel
  • Poivre
  • Estragon
  • Ketchup
  • Tabasco



 
Réalisation de votre plat
 
 
Préparer vos buns :
  • Préparer dans un récipient la moitié de la farine (150 g), la levure, le sucre, un œuf et le sel.
  • Faire tiédir dans une casserole le lait et le beurre. Attention le lait ne doit pas être trop chaud sinon la pâte ne lèvera pas.
  • Mélanger au robot ou avec une maryse le lait tiède, la farine, la levure, le sucre, l'œuf et le sel, puis verser progressivement le reste de la farine (150 g). Lorsque la pâte devient bien homogène, la pétrir pendant environ 10 minutes sur un plan de travail préalablement fariné.
  • Diviser la pâte en quatre, former des boules. Disposer les pâtons sur une plaque préalablement recouverte d'un papier sulfurisé. Recouvrir les pâtons d'un torchon et  les laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud (près d'une source de chaleur).
  • Marquer en cuisson les buns : préchauffer le four à 200 C°. Avec un pinceau, étaler du jaune d'œuf sur le dessus des pâtons puis parsemer de graines de pavot bleu.
  • Cuire les buns entre 10 et 15 minutes. Vérifier la cuisson, les retirer du four et les laisser refroidir sur une grille.
 
Préparer votre mayonnaise :
 
Astuces : Utiliser un récipient avec un fond à surface réduite afin que chaque coup  de fouet soit efficace; les ingrédients doivent être à température ambiante (œufs, moutarde...); ajouter l'huile doucement au début puis plus rapidement dès que la mayonnaise augmente.
  • Laver et hacher les feuilles d'estragon.
  • Dans un récipient, battre les jaunes d'œufs avec la moutarde. Saler.
  • Verser progressivement l'huile dans le récipient qui contient les jaunes et la moutarde en fouettant (pour les plus paresseux, utiliser un batteur !!!!).
  • Quand la mayonnaise est montée, rajouter une cuillère à soupe de vinaigre, du poivre, un peu de Tabasco (en fonction de votre résistance aux piments), du ketchup et de l'estragon préalablement haché. Bien mélanger.
 
Marquer vos hamburgers en cuisson
 
  • Couper des grandes tranches de fromage (réserver).
  • Faite sauter dans une poêle les hamburgers (cuisson selon les goûts) et les tranches de bacon ou chorizo.
  • Réserver le bacon ou le chorizo. Placer les hamburgers sur une plaque, disposer le fromage dessus puis passer sous le grill. Quand le fromage est bien fondu réserver.
 
Dresser
 
 
Ouvrir les buns en deux puis les faire légèrement griller. Déposer sur le fond du bun un peu de mayonnaise et une tranche de bacon ou de chorizo. Déposer le hamburger puis la deuxième tranche de bacon ou de chorizo.
 
Pour accompagner le hamburger, ajouter des cornichons aigres-doux, quelques petits oignons grelots et des tomates cerises.
 
Vous pouvez également réaliser une compotée d'oignons rouges si vous n'appréciez pas les oignons crus. 
 
 
A vos fourneaux, n'hésitez pas à faire jouer votre créativité....   

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