dimanche 19 octobre 2014

Crème brûlée au thé Bonheur Fauchon et à la vanille

Thé Bonheur - Fauchon














Pour 8-10 personnes

Ingrédients:
  • 6 jaunes d'œufs
  • 170 g de sucre semoule
  • 40 cl de lait entier
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de thé Bonheur Fauchon (thé noir de Chine, arômes, carthame, thé vert, bleuet, tournesol)
  • Sucre roux pour la finition
Réalisation de vos crèmes brûlées
 
  • Préchauffer le four à 125°C 
  • Préparer votre thé (laisser infuser 6 minutes). Passer le thé et réserver.
  • Blanchir (fouetter) les jaunes d'œufs avec le sucre semoule.
  • Faire bouillir la crème et le lait avec une gousse de vanille fendue (racler l'intérieure de la gousse avec le dos d'un couteau pour incorporer les grains dans le mélange).
  • Verser progressivement le mélange (lait, crème et vanille) sur les jaunes blanchis, incorporer le thé. Bien mélanger au fouet.
  • Répartir l'appareil dans les ramequins à crème brûlée.
  • Placer les ramequins, dans un plat creux, avec de l'eau à mi-hauteur.
  • Faire cuire 1h30 à 1h45. Vérifier la cuisson, la crème ne doit plus être liquide (vérifier avec la pointe d'un couteau) mais elle doit rester tremblante.
  • Laisser refroidir. Envelopper chaque ramequin dans un film alimentaire puis mettre au réfrigérateur pendant 3h.
Dressage
 
  • Au dernier moment, saupoudrer de sucre roux chaque crème, puis les passer au chalumeau ou les mettre sous le grill de votre four pour les faire caraméliser. Servir tout de suite.

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