lundi 11 août 2014

Tarte aux prunes "tout simplement"

La saison des prunes bat son plein. De juillet à début octobre, les étals des marchés en offrent une palette de couleurs automnales (vert, jaune, violet, bleu...) ainsi que de nombreuses variétés à la chair et aux goûts différents.

Notez qu'il existe deux origines de prunes: l'européenne et l'américano-japonaise, dont certaines variétés produites dans l'hémisphère sud peuvent être présentes sur les marchés français de janvier à mai.



Restons sur notre terroir! Les variétés françaises proviennent des régions de l'Est, du Sud-Est et du Sud-Ouest. Trois d'entre-elles sont très anciennes et sont dites "variétés nobles" . Il s'agit de :

  • La Reine Claude verte ou dorée : nommée ainsi en l'honneur de Claude de France (1499-1524) épouse de François 1er. De couleur verte ou jaune, elle se caractérise par une chair ferme et juteuse. Cette appellation bénéficie du label de qualité Label Rouge. Calibre moyen 35-40 mm.

  • La Mirabelle de Nancy : moyennement ferme, juteuse et fine, sa couleur est jaune orange, parfois pigmentée de rouge. Produite en Lorraine, cette appellation bénéficie des signes de qualité Label Rouge et I.G.P (Indication Géographique Protégée, signe de qualité européen). Calibre moyen 22-26 mm.

  • La Quetsche d'Alsace : de forme oblongue, cette prune est d'un violet foncé avec une chair vert orangé. Elle est ferme et juteuse. Calibre moyen 28-30 mm.    

Bon, il est temps de nous régaler!

Pour  6/8 personnes

Ingrédients :
  • 500 g de prunes (Quetsche d'Alsace ou Mirabelle)
  • Sucre roux de canne
  • Amandes effilées
Pour votre pâte sablée :

250 g de farine (type 45)
150 g de beurre
100 g de sucre semoule
1 œuf
1 pincée de fleur de sel

Ustensiles :

1 cercle de 24 cm de diamètre et 2 cm de hauteur (ou un moule à tarte)
1 spray pour graisser le cercle ou du beurre
Une plaque de cuisson (29x 39)
Du papier sulfurisé
Des haricots secs pour la cuisson du fond de la tarte



Réalisation de votre tarte
 

Pour votre pâte sablée :

Afin que cette dernière soit plus facile à travailler, vous pouvez confectionner votre pâte 24 h avant.
  • Couper votre beurre en parcelles, réserver à température ambiante pour qu'il ramollisse. 
  • Dans un récipient, mélanger et malaxer la farine, le beurre, le sucre, l'œuf et la pincée de fleur de sel (Attention ne pas trop travailler la pâte).
  • Former un pâton et l'envelopper dans un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
Préparer votre pâte à tarte :

Si vous utilisez un cercle, la technique est plus délicate. Si vous utiliser un moule à tarte, il suffit de graisser le moule et d'y mettre votre pâte.
  • Mettre un peu de farine sur le plan de travail et sur le rouleau à pâtisserie;
  • Etaler votre pâte (environ 2 mm d'épaisseur) ;
  • Préparer une plaque avec un papier sulfurisé, poser le cercle  préalablement graissé;
  • La positionner dans le cercle  dont vous aurez préalablement graissé les contours;
  • Bien plaquer la pâte contre le cercle, couper l'excédent de la pâte en passant le rouleau sur le cercle.
  • Piquer à la fourchette le fond de la tarte, remettre 1 h au réfrigérateur.

Préparer votre tarte pour sa cuisson :
  • Couper les prunes en deux, enlever les noyaux.
  • Disposer les prunes, peau vers le haut, dans votre fond de tarte.
  • Saupoudrer de sucre roux.
  • Cuire au four 180 °C, bien laisser les prunes caraméliser dans leur jus. Rajouter à mi-cuisson quelques amandes effilées (facultatif). 

Pour les plus gourmands, vous pouvez servir votre tarte avec une boule de glace vanille ou de la crème chantilly, maison s'entend !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire