mercredi 6 mai 2015

Pietra, une bière qui a du caractère


La bière s'anoblit et se diversifie. Son marché, malgré la crise, reste prospère et nous offre un catalogue de saveurs et de provenances de plus en plus large. Goûts amers, fruités, acides, liquoreux, parfois très surprenants. France, Chine, Japon, Inde, bien d'autres horizons encore... elles viennent de loin parfois. Le consommateur voyage et ses papilles vagabondent.

Parmi mes bières préférées figure la Pietra. C'est dans un univers préservé et d'une grande beauté, la Corse, que la brasserie Pietra a vu le jour en 1996 sous l'impulsion de Dominique et Armelle Sialelli. Il a fallu quatre ans de réflexion et d'étude pour que Dominique, originaire du village corse de Pietraserena, et son épouse Armelle, décident de quitter leur vie parisienne pour créer Pietra.

Ils développent une recette unique au monde, une bière à la châtaigne, rassemblant ainsi patrimoine Corse (l'île est l'une des dernières régions d'Europe où les fruits séchés du châtaignier sont transformés en farine pour un usage alimentaire) et histoire de la bière, passant de l'arbre à pain au pain liquide.

Village de Pietraserena
La brasserie Pietra  entreprise familiale et indépendante, est la première brasserie de l'île de beauté. Idéalement située au-dessus de la nappe phréatique d'eau de source Acqua Blanca à Furiani (Haute Corse), la Brasserie travaille dans le respect des méthodes traditionnelles et artisanales de brassage. Elle pratique une sélection de ses matières premières afin de produire des bières de très grande qualité. La brasserie offre un choix de bières différents les unes des autres mais rappelant toujours la beauté sauvage de cette île.

Châtaigne
Pietra, la bière originelle de la brasserie, est la première au monde brassée avec un mélange de malts sélectionnés et de farine de châtaigne corse. La Castagniccia, splendide région préservée où se cache une des plus belles châtaigneraies d'Europe, donne des fruits qui sont encore ramassés et triés à la main, ce qui garantit une farine de grande qualité.
Bière marquée par son terroir, la Pietra est puissante et charpentée, onctueuse et ronde en bouche. Elle a des notes de châtaigne et de miel. On aime la déguster seule, bien fraîche; mais elle est également parfaite pour accompagner pâtés, viandes blanches, volailles rôties, ou pour réaliser des plats tels que daube ou carbonade de sanglier.

Si vous êtes amateur de bières aux fruits rouges, vous serez séduit par la dernière née de la brasserie, déjà primée au Concours Général Agricole 2015 par une médaille d'argent. La Pietra Rossa est une bière aux arômes de cerise et de framboise, sa robe est d'un rouge carmin intense et sa mousse dense affiche une belle couleur d'écume rosée. Elle est puissante en bouche. La première saveur qui réveille vos papilles est le goût de la cerise griotte, accompagné d'une légère amertume; puis une pointe de framboise et de mûre s'invite, apportant une note acidulée.
Ce breuvage désaltérant et gourmand se marie bien volontiers avec un fromage de chèvre ou de brebis.

Brasserie Pietra
La Colomba est une bière blanche de fermentation basse; elle titre à 5 % d'alcool. Non filtrée, elle présente un trouble naturel dû à la présence des levures. Elle est brassée traditionnellement à partir de malts d'orge  et de froment, mais sa particularité réside dans son goût: elle puise ses saveurs au cœur du maquis Corse. Fleuri tout au long de l'année, le maquis abrite cent soixante quinze espèces protégées, pour certaines endémiques, tels que le lentisque et le myrte en juillet, les cistes blancs et rose en mai et de l'arbousier en automne.

Un mélange subtil et délicat d'arbousier, de myrte, de genévrier et d'autres espèces secrètes est préparé dans une grande boule à thé et infusé dans la cuve à houblonner pendant la cuisson du moût. Cela confère à la Colomba sa grande fraîcheur aromatique, légèrement épicée de notes d'agrumes.
Elle est fraîche et légère en bouche, elle vous invite à gouter la rosée du maquis Corse. Vous n'avez qu'une envie, la garder le plus longtemps en bouche!

La brasserie Pietra propose des bières artisanales originales. La recherche et le développement sont au cœur de sa stratégie pour le plus grand plaisir des amateurs de bières. Elle fait partie de ces entreprises qui ont une âme et du caractère. Pas étonnant pour des Corses.

www.brasseriepietra.com 

Crédits photos: Brasserie Pietra

L' ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, A CONSOMMER AVEC MODERATION.

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