lundi 25 mai 2015

Travers de porc laqué aux épices














Pour 8 personnes

Ingrédients:
  • 2 kg de travers de porc
Pour votre fond blanc
  • 1,5 litre d'eau
  • 200 g de carottes
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 1 blanc de poireau
  • gros sel
Pour votre marinade
  • 40 g de miel de fleurs
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 40 g gingembre frais
  • 1/2 jus d'orange
  • 5 graines de cardamome
  • 3 cuillères à café de quatre épices 
  • Fond blanc de la cuisson des travers de porc
  • poivre
  • sel
Sauce
  • 4 cuillères à soupe de maïzena
  • marinade
  • 1 litre de fond blanc de cuisson des travers de porc


Réalisation de votre plat
 
 


Préparer la garniture aromatique :
  • Préparer votre bouquet garni pour le fond blanc (voir rubrique astuces et techniques culinaires).
  • Eplucher l'oignon, le couper en deux et clouter une des parties avec les deux clous de girofle.
  • Tailler les carottes en gros bâtonnets.

Blanchir les morceaux de travers:
  • Détailler les travers de façon à faire 8 portions.
  • Plonger les morceaux de viande dans un récipient avec de l'eau froide.
  • Laisser les blanchir jusqu'à la reprise de l'ébullition durant 2 à 3 minutes. Ecumer si nécessaire. 
  • Les passer sous l'eau froide et les égoutter.
  • Si vous utilisez le même récipient pour pocher la viande, il faut rincer ce dernier avant de le réutiliser. 

Pocher les travers de porc (réalisation du fond blanc):
  • Placer dans un récipient votre garniture aromatique, les morceaux de travers de porc, 1,5 litre d'eau et du gros sel.
  • Porter à ébullition puis laisser frémir pendant 1h30. Si nécessaire, écumer et dégraisser durant la cuisson.
  • En fin de cuisson, égoutter et réserver la viande.
Préparer la marinade (base de la sauce):
  • Eplucher, tailler le gingembre en julienne et le blanchir  quelques minutes.
  • Préparer un caramel blond avec 40 g de miel et une cuillère à café d'eau.
  • déglacer avec le jus d'orange.
  • Ajouter le sirop d'érable, la julienne de gingembre et les épices. Verser 1 litre de fond blanc de la cuisson des travers.
  • Laisser refroidir.
  • Placer les travers de porc dans un plat creux et les recouvrir avec la marinade.
  • Filmer et réserver au frais 24 heures dans le meilleur des cas, sinon 5 heures.

Préparer la sauce:
  • Egoutter les travers et les réserver.
  • Verser dans la marinade 4 cuillères à soupe de maïzena, bien mélanger.
  • Faire réduire la sauce à nappe dans une sauteuse. Rectifier l'assaisonnement.
  • Passer la sauce au  chinois étamine et réserver-la au bain-marie à couvert à plus de 63 °C

Glacer les travers:
  •  Les placer sous le grill (température 180°C) en les arrosant régulièrement avec une partie de la sauce. Ils doivent être bien caramélisés et brillants.

Pour accompagner les travers de porc:
  • Riz gluant.
  • Riz pilaf nature, à l'ananas.
  • Purée de pommes de terre.     

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire