Pour 8 personnes
Ingrédients:
- 2 kg de travers de porc
- 1,5 litre d'eau
- 200 g de carottes
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 blanc de poireau
- gros sel
- 40 g de miel de fleurs
- 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 40 g gingembre frais
- 1/2 jus d'orange
- 5 graines de cardamome
- 3 cuillères à café de quatre épices
- Fond blanc de la cuisson des travers de porc
- poivre
- sel
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- marinade
- 1 litre de fond blanc de cuisson des travers de porc
Réalisation de votre plat
Préparer la garniture aromatique :
- Préparer votre bouquet garni pour le fond blanc (voir rubrique astuces et techniques culinaires).
- Eplucher l'oignon, le couper en deux et clouter une des parties avec les deux clous de girofle.
- Tailler les carottes en gros bâtonnets.
Blanchir les morceaux de travers:
- Détailler les travers de façon à faire 8 portions.
- Plonger les morceaux de viande dans un récipient avec de l'eau froide.
- Laisser les blanchir jusqu'à la reprise de l'ébullition durant 2 à 3 minutes. Ecumer si nécessaire.
- Les passer sous l'eau froide et les égoutter.
- Si vous utilisez le même récipient pour pocher la viande, il faut rincer ce dernier avant de le réutiliser.
Pocher les travers de porc (réalisation du fond blanc):
- Placer dans un récipient votre garniture aromatique, les morceaux de travers de porc, 1,5 litre d'eau et du gros sel.
- Porter à ébullition puis laisser frémir pendant 1h30. Si nécessaire, écumer et dégraisser durant la cuisson.
- En fin de cuisson, égoutter et réserver la viande.
- Eplucher, tailler le gingembre en julienne et le blanchir quelques minutes.
- Préparer un caramel blond avec 40 g de miel et une cuillère à café d'eau.
- déglacer avec le jus d'orange.
- Ajouter le sirop d'érable, la julienne de gingembre et les épices. Verser 1 litre de fond blanc de la cuisson des travers.
- Laisser refroidir.
- Placer les travers de porc dans un plat creux et les recouvrir avec la marinade.
- Filmer et réserver au frais 24 heures dans le meilleur des cas, sinon 5 heures.
Préparer la sauce:
- Egoutter les travers et les réserver.
- Verser dans la marinade 4 cuillères à soupe de maïzena, bien mélanger.
- Faire réduire la sauce à nappe dans une sauteuse. Rectifier l'assaisonnement.
- Passer la sauce au chinois étamine et réserver-la au bain-marie à couvert à plus de 63 °C
Glacer les travers:
- Les placer sous le grill (température 180°C) en les arrosant régulièrement avec une partie de la sauce. Ils doivent être bien caramélisés et brillants.
Pour accompagner les travers de porc:
- Riz gluant.
- Riz pilaf nature, à l'ananas.
- Purée de pommes de terre.
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